2018 학식의 인문학 심포지엄

참여 학자 프로필


구분
성 명
소속 / 직책
주요 경력
발표제목
사 진
기조 발표
임 돈 희
대한민국학술원회원
동국대 석좌교수
펜실베니아대 민속학박사
유네스코 세계 무형 유산 등재 선정 국제 심사위원
유네스코아태무형유산센터 부이사장, 자문위원장
무형문화재위원, 분과위원장, 문화재위원회부위원장
한국문화인류학회장, 한국민속학회장, 무형유산학회장

한식인문학의 의미와 방향

세션 1 좌장
한 경 구

서울대 교수
하버드대 인류학박사
외무부 외무사무관 [제14회 외무고등고시 수석합격]
유네스코 한국위원회 문화분과 위원
한국연구재단 사회과학단 전문위원
대통령자문 지속가능위원회 위원

세션 주제 : ‘한식 인문학’의 시작

발표 1
신 원 선
한양대 교수
Kyoto university, Ph.D
프랑스 AgroParisTech, 분자미식학센터 객원교수
한국식생활문화학회 상임이사

한식 인문학 연구현황 및 방향

발표 2
아사쿠라 토시오
리츠메이칸대 교수


메이지(明治)대학 박사과정
전. 일본 국립민족학박물관 민족문화연구부 교수・ 연구부장
한국문화인류학회 해외이사


동북아시아 3국의 음식인문학

발표 3
박 채 린
세계김치연구소
문화융합연구단장
한국학중앙연구원 음식민속학박사
풀무원 김치박물관 학예실장
우송대학교 초빙교수
세계김치연구소 본부장
고문헌을 통한 한민족음식史 연구 성과와 과제

세션 2 좌장
정 혜 경
호서대 교수
이화여대 식품영양학 박사
전. 한국식생활문화학회장, 고문
전. 대한가정학회장
현. 식생활교육국미래네트워크 공동대표

세션 주제 : 한식문화 Diaspora

발표 1
백 태 현
비쉬켁인문대 교수
비쉬켁인문대 역사학박사
비쉬켁 인문대학교 한국학과장
중앙아시아 한국학교수협의회 회장
중앙아시아 고려인의 민족음식문화

발표 2
정 연 학
국립민속박물관 연구관
북경사범대학 문학박사
비교민속학회 이사
한국민속학회 이사
인천민속학회 회장
연변 조선족 민족음식문화의 특징 및 변천



발표 3
서 리 나
전남대연구원
전남대학교 가정학 박사, 문화학 박사
하와이대 박사 후 연수 및 한국학센터 방문연구원
전남대학교 문화융합연구소 전임연구원
전남대학교 생활복지학과 강사
하와이 사탕수수 농장 이주 한인의 민족음식

발표 4
로버트 파우저
문화 저술가
더블린대 트리니티 칼리지 응용언어학 박사
서울대 국어교육과 교수
가고시마대 한국어 교양과정 교수
교토대학 외국어 교육론 강좌 교수
미국의 한식문화 전파 및 위상과 미래

세션 3 좌장
임 재 해
안동대 명예교수
영남대 문학박사
한국구비문학회장, 비교민속학회장, 실천민속학회장
한국민속학학술단체연합회장
문화재청 문화재위원, 한국구비문학대계 증보사업 현장조사단장
안동대 박물관장, 한국학연구원장
인문대학장 남북역사문화교류협회 공동대표

세션 주제 : 한식문화의 변화와 전승

발표 1
함 한 희
전북대 교수
미. 콜럼비아대 인류학박사
무형유산학회 회장
문화재청 문화재위원(무형문화재분야)
유네스코인가NGO무형문화연구원장
라이프스타일의 변화가 한식문화에 미치는 영향
- 가족 구성, 일, 주거양식, 유통형태와의 상호작용

발표 2
강 정 원
서울대 교수
독. 뮌헨대 인류학박사
서울대 인류학과장
문화재청 자체 평가위원회 위원
서울민속학회장
기관생명윤리위원회 평가/인증사업 운영위원회 위원
국립민속박물관 경기 민속 문화의 해 추진위원
한국 음식의 분화와 구조
- 상업음식과 가정음식을 중심으로

발표 3
배 영 동
안동대 교수
영남대 문학박사(문화인류학과 민속학전공)
안동대학교 민속학연구소장, 박물관장
경상북도 문화재 위원
문화재청 문화재전문위원 지냄
미 인디애나대학 민속학과 방문교수
실천민속학회장,비교민속학회,한국박물관학회 부회장
현대 종가의 전통음식문화 전수체계와 활성화방향

발표 4
손영희
NAVER 부장
푸드 서비스 매니지먼트 석사
한국외식정보 기자
현. (주)네이버 백과 & AI 앤서링 부장
네이버 검색 키워드로 본 한식문화 트렌드