심포지엄 소개     

문화체육관광부와 한국문화원연합회는 

한국음식인문학연구원과 함께 한식과 

관련된 인문학 연구의 활성화와 한식의 문화적

가치 발굴을 위한 한식문화 국제학술대회

『한식의 인문학』심포지엄을 개최합니다.

시 : 2018년 9월 20일 (목) 10:00 ~ 17:00

장소 : 국립중앙도서관 국제회의장

주최 : 문화체육관광부

주관 : 한국문화원연합회

진행 : (사)한국음식인문학 연구원

     심포지엄 행사     

시간
행사 내용
담당자
10:00
~
10:20

■ 개막식


~10:40

■ 기조발표 : 한식 인문학의 의미와 방향

임돈희 대한민국학술원 회원
10:40
~
12:00


■ Session 1 : ‘한식 인문학’의 시작
●발표1. 한식 인문학 연구현황 및 방향
●발표2. 동북아시아 3국의 음식인문학
●발표3. 고문헌을 통한 한민족음식史 연구 성과와 과제
○통합토론 : 조숙정 서울대, 이욱정 KBS PD


좌장 : 한경구 서울대
발표1. 신원선 한양대
발표2. 아사쿠라 토시오 일본
발표3. 박채린 세계김치연구소

12:00~
12:50


중식

진행팀
12:50~
13:00

■ 한식과 예술의 만남 : 한식문화 퍼포먼스

신은미 한국화가 외
13:00~
15:00


■ Session 2 : 한식문화 Diaspora
●발표1. 중앙아시아 고려인의 민족음식문화
토론 : 한도현 한국학중앙연구원
●발표2. 연변 조선족 민족음식문화의 특징 및 변천
토론 : 류영희 지역문화연구소 연구원
●발표3. 하와이 사탕수수 농장 이주 한인의 민족음식
토론 : 이민아 국민대
●발표4. 미국의 한식문화 전파 및 위상과 미래
토론 : 김재희 서울예대


좌장 : 정혜경 호서대
발표1. 백태현 키르기스스탄
발표2. 정연학 국립민속박물관
발표3. 서리나 전남대
발표4. 로버트 파우저 미국

15:00~
15:10

휴식진행팀
15:10
~
17:10


■ Session 3 : 한식문화의 변화와 전승
●발표1. 라이프스타일의 변화가 한식문화에 미치는 영향
< 가족 구성, 일, 외식과의 상호작용 >
토론 : 한귀정 국립농업과학원
●발표2. 한국 음식의 구조와 분화
< 상차림을 중심으로 >
토론 : 유철인 제주대

●발표3. 현대 종가의 전통음식문화 전수양상과 활성화방향
토론 : 송영애 전주대

●발표4. 네이버 검색 키워드로 본 한식문화 트렌드

좌장 : 임재해 안동대(명예)
발표1. 함한희 전북대
발표2. 강정원 서울대
발표3. 배영동 안동대

발표4. 손영희 네이버
17:10~
17:20


■ 종합토론 및 총평
■ 폐회사


     부대행사    


한식문화 퍼포먼스 『한식과 예술의 만남』 by 신은미( 한국화가 )

 『한식의 인문학』 심포지엄을 위하여 국악기 연주와 함께 한식문화를 이미지한 특별 한국화퍼포먼스 진행

신은미 화가

성신여대 동양화과 졸업

KBS G50 평창동계올림픽 특별기획방송 퍼포먼스

중국 하이난 아름다운 문대 한국화 퍼포먼스

싱가포르 세계도시정상회의 서울시 대표

 한국화 퍼포먼스 外

◢ 행사안내


• 본 행사는 무료로 진행되며 좌석이 280석으로 한정되어 있으니 사전등록을 해주시기 바랍니다. 

• 가급적 대중교통 이용을 부탁드리며, 차량 이용 시 발생되는 주차비용은 개인부담입니다.

< 찾아 오시는 길 >

주소 : 서울특별시 서초구 반포대로 201 국립중앙도서관

전화 : 02-535-4142